幼儿园有趣又高效的“花式”点名法,学起来!

2018-01-17发布者:朗朗教育

  

1516779588101675.jpg

  幼儿园每天晨检要点名,检查班级幼儿的出勤率要点名,活动课上要点名回答问题……在幼儿园要点名的环节实在太多了,单一的点名会使幼儿失去兴趣,每到点名时间就变得有点不耐烦,经常是点名不过半,班里是“蛙”声一片,使点名活动弄得一团糟,怎么办?其实,合理运用幼儿园点名游戏,能让点名纪律井然有序。

  用嘴型提示幼儿

  教师不出声,但是用嘴型来提示,幼儿接触到这种新方法特别喜欢,他们生怕看不清楚老师的提示,在点名环节中注意力始终集中在老师的身上,不仅注意了自己名字,同时也关注到了同伴。这种方法的优点是能够培养幼儿细致的观察能力。

  用音乐点名

  出示毛绒玩具:“嗨!大家好,我叫小猴波波很高兴认识你们,谁愿意来和我做好朋友?告诉大家你叫什么名字?”幼儿逐一说自己的名字,并跟着音乐一起唱一唱名字。

  用游戏点名

  通过点名游戏,让幼儿在情景活动中介绍自己,向大家问好等。

  动物园游戏:

  点到谁的名字,该幼儿就报出一种动物的名称,后面点到谁的名字,该幼儿就报出一种动物的名称,后面点的幼儿不能重复前面幼儿已报的动物名。这样,每个幼儿必须认真倾听才不会出错,大家感到非常新鲜有趣。还可以和幼儿一起创编“小菜场……水果店”等游戏。在游戏中点名,既达到了点名的目的,又培养了幼儿注意倾听的好习惯。

1516779624252037.jpg

  开火车游戏:

  开火车游戏:玩一个“开火车”的游戏,我是一号XX,就是一号小朋友说完后,二号小朋友马上跟上,我是二号XX,二号小朋友说完,三号小朋友马上跟上。就像开火车一样一个接着一个说下去。”小朋友们你看看我,我看看你,脸上的表情很好奇,我笑着对他们说:“接下来,我们点名就开始啦。”

  找小鸡游戏:

  点名时,请出一只小动物,说:今天我们请来了毛茸茸的小鸡。老师就学小鸡的口吻说:“XX在哪里啊!”XX对小鸡说:“我在这里。”并走到“小鸡”跟前和“小鸡”握握手。

  打电话游戏:

  游戏前,以吹泡泡的形式将幼儿围成一个大圆圈,老师站在圈内,向幼儿提出:“我们来玩一个打电话的游戏,好吗?”然后做打电话的手势走到幼儿对面时,幼儿马上学打电话的样子“接电话”。“喂----,你是谁?”“我是XX!”“喂-----,你是谁?”“我是AA!”……老师走到哪个幼儿对面问一句,幼儿就响亮地回答一句,幼儿个个欢呼喜悦,兴致勃勃,即使没有接电话的孩子也伸长了脖子等待。

  转花园游戏:

  小班的孩子老师可以用嘴巴发出一些音节,如:嘭!啪!等,在点到孩子的名字时,发出这样的声音同时去摸摸他的头、亲亲他,与孩子有了一个亲近的情感交流,彼此的心情也洒满阳光。

 


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。