幼儿园算数凑十法及破十法,很适合大班孩子学

2017-09-13发布者:朗朗教育

  学龄前宝宝还没有建立起数的概念,因此,对于数学的加减法学习是比较困难的,幼儿学习加减法,有一个循序渐进的过程,老师、家长不可以操之过急,慢慢从十以内的加法开始教起。今天为家长们介绍一下凑十法的学习,宝宝的加减法学习就能轻松的搞定啦!

  “凑十儿歌”

  一九一九好朋友,

  二八二八手拉手,

  三七三七真亲密,

  四六四六一起走。

  五五凑成一双手。

  一加九,十只小蝌蚪,

  二加八,十只花老鸭,

  三加七,十只老母鸡,

  四加六,十只金丝猴,

  五加五,十只大老虎。

  看到9想到1,

  看到8想到2,

  看到7想到3,

  看到6想到4。

  看到大数加小数,

  先把两数换位置数学计算歌谣(凑十歌)

1505285635779735.jpg

20以内的进位加法

  孩子要牢记“9要1”、“8要2”、“7要3”、“6要4”、“5要5”  凑十法简便易行,思考过程有“一看(看大数),二拆(拆小数),三凑十,四连加” 看大数,分小数,凑成十,加剩数。

  凑十法在进行20以内加法运算时非常的使用。跟随我来学习以下吧 ~ 

  小朋友们先来算一算, 10+1=?,9+8=?宝贝你又更喜欢哪一个呢?一定和我一样, 是第一 个吧 ~ 这是为什么呢?

  因为 10 加几就等于十几,非常的好算。

  但是在真正的计算中,不是所有的题目都有10,不好计算。没有关系,没有10,我们就想办法把10给凑出来。

  现在来计算 9+8,我们可以把谁凑成10呢? 9或8都可以凑成10,拆大补小,我们把9凑成10。9离10差1,就让8分给9一个1,还剩下7。 

  1和9是好朋友, 好朋友要手拉手, 先算好朋友。 9+1=10,再加上 8 剩下的 7,10+7=17。8+7= 8 离10更近,就把8凑成10。8离10差2, 7给8 一个2,还剩5。先算好朋友,再加上余下的5,8+7=15。

1505285658133170.jpg

  退位减法
  退位减法要牢记,先从个位来减起;  

  哪位不够前位退,本位加十莫忘记;  

  如果隔位退了1,0变十来最好记。  

  连续退位的减法 

  看到0,向前走,看看哪一位上有。

  借走了往后走,0上有点看作9

  加法学会了,现在我们来看一下减法吧 ~ 

  计算 15-3 ,宝贝儿们都知道 15 是一个两位数。十位上的 1 代表 1 个 10,个位上的 5 代表 1 个 5。所以, 可以把 15 拆成 10 和 5。遇到减法, 先用小数去减。 5-3 够减吗?够减, 5-3=2 , 10 没有动,用 2+10 就是结果。 

  13-5= 同样的,13 可以分成 10 和 3,先用小数减, 3-5 够减吗?不够, 小数不够就用大数减。 用 10-5 , 就把 10 写的离 5 近一些。 10-5=5 ,3 没动,用 5+3=8。 

  宝贝儿你学会了吗?跟随我再来算一道吧! 

  16-9= 16 可以分成 10 和 6,先用小数减, 6-9 不够减,再用大数去减。 10-9=1 ,加上没有动的 6, 1+6=7。宝贝儿你做对了吗?


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。