科学说话:最助孩子长高的作息时间,父母必知

2017-09-21发布者:朗朗教育

  

1505977916698405.jpg

  “晚睡综合症”这种慢性疾病已不知不觉渗入了80、90后父母甚至孩子的的生活中。孩子长时间晚睡,颠倒了生物钟,殊不知,最易令人忽略的作息时间竟对孩子生长发育起了至关的作用,孩子长期晚睡危害也是极大的,父母要提高警惕了!

  充足的睡眠是我们第二天元气满满工作上班的先决条件,同样,孩子也需要充足的睡眠,就像蓄电池也需要充放电,晚上补充白天消耗的能量,同时也为第二天积蓄能量。英国一项最新研究证实,睡得晚或睡觉时间不规律会影响儿童智力发育,降低其反应、阅读和算术等能力。

  人人都知道晚睡有危害,可还是无动于衷,那么晚睡到底有哪些危害?宝宝们需要的睡眠时间到底是多少?我们用科学来说话吧!

1、晚睡影响孩子身高

  有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食。这是因为在睡眠中会分泌出生长激素。晚睡或睡眠不足,就表示醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,进而会引发人体的压力反应,诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。肾上腺素是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高。

2、晚睡伤害孩子的心脏

  睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。

  情绪一亢奋,血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就会发生心血管疾病,像是心脏瓣膜脱垂。

  所以如果放任孩子晚睡或睡眠习惯不良,相当于给孩子埋下心血管疾病的种子。

3、晚睡容易导致孩子肥胖

  一般我们吃得足够多时,我们的脂肪细胞会产生瘦素,它能向大脑发出停止饮食的信号。

  当睡眠不足时,哪怕只是一晚上,人体内的胃饥饿素就会增加,并抑制瘦素的分泌。因此,那些得不到睡眠的孩子更容易肥胖。

  另外,孩子休息不足,精神不济,就更倾向于坐着不动,缺少运动,只会让身体更加不健康。

4、晚睡影响孩子的记忆力

  美国哈佛大学医学院曾进行过一项实验:

  将28名志愿者随机分为两组,安排第一组两天一夜不能睡觉,而第二组则正常睡眠。在随后进行的测试中,志愿者要浏览并记住大量幻灯片图像。

  接下来,所有实验者都正常睡眠两个晚上并接受第二次测试,测试内容是在大量图片中找出自己在第一次测试中浏览过的图片。

  实验表明,那些睡眠不规律志愿者的记忆力远远不如正常睡眠的。

  因此,孩子早睡觉,养成良好的睡眠习惯,会帮助大脑运行畅快,记忆力也好,读书时事半功倍。

  从上面可以看出,晚睡给孩子带来的危害是无法想象的。我们再看下面一副表格:

1505977701468400.jpg

  上图中显示,学龄儿童前儿童应该保证10~13小时睡眠,学龄儿童应该每天保证有9~11小时的睡眠。

  因此,孩子最佳的睡觉时间是晚上8点半,最迟不能超过9点。早上起床的时间最好是7点以后。

  很多妈妈抱怨了,爱玩是孩子的天性,到了晚上,孩子怎么也不愿意上床睡觉。那应该怎么办呢?

  孩子良好的睡眠习惯不会自动发展形成,必须依赖大人为他们养成。

  两个时间段对长高至关重要!

  一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

  不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。

1505977733476361.jpg

  而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。

  所以,如果9点的时候,孩子还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么生长激素的分泌量就会大大降低,从而影响爱护自己的身高。

  所以生长发育专家的建议是:要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。

  孩子睡前一小时最好能平复下娱乐激动的心情,爸爸妈妈们可以给孩子们讲绘本故事、聊点轻松点的话题,促进孩子尽早入眠,也可以喝些促进睡眠的食物:牛奶等,或者睡前洗个热水澡,换上简单轻便的睡衣,都是入眠不错的选择。

  为了孩子长高,爸爸妈妈一定要让孩子有充足的睡眠时间哦。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。