秋季咳嗽来袭 聪明妈妈这样做

2017-10-12发布者:朗朗教育

  一到天气转凉,孩子就很容易咳嗽。只要孩子一咳嗽,妈妈们就开始担心,急着带孩子去医院看病,真恨不得自己去替孩子生病,真是可怜天下父母心!

  咳嗽是怎么回事?

  按中医理论,咳嗽一般分为风寒咳嗽、风热咳嗽和内伤咳嗽。所以,孩子咳嗽了,妈妈首先要分清咳嗽种类,才可以对症下药哦!

1507791182321103.jpg

  风寒咳嗽:如果舌苔白,说明寒气重,痰也较稀、白、黏,并有鼻塞流涕。

  风热咳嗽:如果舌苔黄、红,说明内热重,痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛。

  内伤咳嗽:多久咳不愈、反复发作。

  风燥咳嗽:干咳无痰或痰少粘稠难咯,鼻燥咽干,舌干红少津。

  其实,引起孩子咳嗽的原因有很多,比如感冒、室内空气干燥、喝水少,呛奶等都会引起咳嗽。如果孩子没有其它症状,只是偶尔咳嗽,大可不必担心,保持室内通风、干净、空气湿润,多给宝宝喝水就可以了。如果孩子是因为哮喘、支气管炎、肺炎、流感、异物吸入等引起的咳嗽,就要引起足够重视,应及时就医,以免造成严重后果。

  哮喘——夜间干咳。

  支气管炎——咳嗽时有嘶嘶地声音。

  肺炎——感冒一周未愈,咳嗽痰多,呼吸变快。

  流感——高烧伴咳嗽。

  异物吸入——突然剧烈咳嗽,呼吸困难。

1507791210557476.jpg

  不同咳嗽种类怎么调理饮食?

  有的妈妈一听到孩子咳嗽,就会煮点冰糖梨水给孩子喝,可是孩子为什么越喝咳得越厉害?这是因为没有分清孩子咳嗽的种类,给孩子喝冰糖梨水不对症,自然会加重咳嗽症状。

  风寒咳嗽:宜吃些温热、化痰止咳的食物。

  1、生姜+红糖+大蒜:在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

  2、葱白粥:新鲜葱白3-5根,每根约7cm,洗后切细。粳米50克煮成稀粥,再放入葱白,稍煮后即可食用。

  3、蒸大蒜水:把2-3瓣大蒜拍碎放碗中,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后转小火蒸15分钟即可。一般一天2-3次,一次小半碗。

  风热咳嗽:宜吃些清热、化痰止咳的食物。

  1、鱼腥草煲猪肺:250克猪肺切块炒透漂水滤干,与30克鱼腥草、1/4个罗汉果放入锅内,加适量清水,大火烧开转小火煲2小时,以盐调味,分2-3次饮用。

  2、荸荠水:取2-3个荸荠去皮切薄片,放入锅中加一碗水,在火上烧5分钟即可。

  内伤咳嗽:宜吃些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。

  1、山药粥:把山药去皮切成小块捣碎,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,然后倒入熬好的大米粥里煮开即可。做好的一碗山药粥可以2-3次吃完,最好是空腹吃,效果更好。

  2、核桃+芝麻+红枣+冰糖:把核桃、黑芝麻、红枣捣碎拌匀,再放入少量冰糖粉,加水调成糊状放入锅里蒸,大火烧开后改小火蒸40分钟即可。

  3、萝卜水:白萝卜洗净切4-5薄片,放入锅内,加入半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可,晾凉后食用。

  风燥咳嗽:宜吃些清肺润燥止咳的食物。

  1、冰糖+雪梨:雪梨1个,冰糖30克。将雪梨去皮核,与冰糖放入碗中,隔水炖至冰糖融化,吃梨饮汁,宜晚饭后食用。

  2、百合粳米粥:百合30克,粳米50克,冰糖适量。将百合洗净,与粳米同煮粥,加入适量冰糖即可。

1507791242105561.jpg

  孩子咳嗽如何护理?

  1、不要私自给孩子吃止咳药,应遵医嘱。

  2、在家注意日常护理,房间注意通风,穿衣要适宜,免得着凉或捂出汗来。

  3、睡觉时咳嗽,让孩子侧卧,最好将头部或上身用毛巾垫高一点,以免呼吸道分泌物反流到气管引起咳嗽。

  4、多给孩子喝温白开水,帮助孩子稀释痰液,有利于痰液的咳出,饮食也要尽量清淡。

  5、可帮孩子拍背拍痰,从孩子的背部,从下往上,从外往里拍,促进孩子排痰。

  咳嗽不能吃什么?

  1、寒凉食物:咳嗽时,如果吃冷饮,容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

  2、油炸食物:油炸食物会加重胃肠负担,产生痰液,使咳嗽加重。

  3、腥味食物:鱼腥味易刺激呼吸道,咳嗽时吃鱼腥类食物会加重咳嗽。

  4、橘子:橘肉会生热生痰,但橘子皮有止咳化痰的功效,可给孩子喝一些橘皮水,如玉米须橘皮水。

  5、如果咳嗽有痰,吃甜食反而会生痰,使咳嗽变得更加厉害。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。