想让孩子成为“头号玩家”,幼儿园活动课必须这样搞!

2019-10-25发布者:朗朗教育

  孩子天生好动,一刻也静不下来,在幼儿园的教育教学中,幼师们都深知这一点,有时候耗时耗力费尽心血设计的一堂活动课,这些可爱的孩子们却不放在眼里……其实,孩子的注意力有限,即使是他们感兴趣的事情也不会持续太久。但他们天生爱玩,游戏是他们快乐的源泉,那么幼师如何利用孩子的这一特点,设计好一节集体活动课呢?


  为此,教育部部长陈宝生明确提出“要综合治理幼儿园小学化倾向”,尊重孩子的年龄特点,在教学过程中,加入游戏元素或方法,让孩子在游戏中不断学习与成长。这种教学方式将枯燥的知识变为有趣的形式,调动孩子们参与课堂活动的热情,并用游戏化的思维看待问题,解决了教师在授课、孩子在课堂上“静不下来”的尴尬局面。


  游戏化教学契合孩子好动的天性,同时促进孩子个性的发展,在丰富多彩的游戏中,他们不受拘束,各种奇思妙想会瞬间迸发出来。同时,他们的观察力、注意力、想象力、语言表达能力、团队合作能力等都能够得到有效的开发和提升。


1573092226348334.jpg

▲ 往届师王争霸城市赛现场


  只有把游戏作为幼儿园教育的基本组织形式,启动和实施幼儿园课程游戏化建设,才能有效促进幼儿园树立正确的儿童观、游戏观和课程观,推进幼儿园课程实施符合3~6岁儿童的身心发展规律和特点,促进孩子健康快乐地成长。


  朗朗教育第六季“师王争霸”活动以此为契机,基于多维视域下幼儿园游戏化的实践建构,广泛收集优秀幼儿园游戏化教学的开展案例,并结合国内顶级专家共同探讨:游戏化幼儿园办园特色、游戏化背景下教师的改变、游戏化课程开展路径等。


  有奖征集!


  如果你脑子有数之不尽的游戏化主题相关的材料与课程,欢迎分享出来,与全国各地的幼师一起分享,游戏化主题相关材料的征集可发送至邮箱:578949058@qq.com,经专家评选出的前三名奖励美劳材料一包!


  《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园应为幼儿一生的发展打好基础,为他们提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。为相应国家教育均衡性和游戏化的相关政策,由朗朗教育主办各地经销商协办,以游戏化为主题,面向全国的大型幼师综合素质挑战赛,2019年第六季“师王争霸”城市赛已于10月15日正式开启。


1573092258306974.jpg


  总之,幼儿园教学游戏化,就是把幼儿教育的目标、内容、要求融于各种游戏当中,游戏化教学的实质是让幼儿成为学习的主题和发展的个体。教学游戏化的探索,不仅改革了教学模式,更涉及到教育观的变革问题,我们要充分挖掘游戏中一切可利用的教育资源,进一步探究如何将要传授的知识巧妙的渗透到游戏中,实现幼儿在玩中学、学中玩的目的,提高学习效率,达到娱乐和学习的有机统一。


  朗朗教育第六季“师王争霸”活动已经开始,山东、河北、河南、江苏、浙江、福建安徽、广东、山西、湖北、江西、青海等,共计12个省份、27个城市已报名城市赛!你还在犹豫吗?如果你对教学游戏化理解透彻,能够利用朗云游戏化材料包为孩子们上一堂精彩的活动课,那就赶紧联系当地经销商报名吧!


  城市赛正在火热进行中,我们诚挚的邀请全国各地的园长、幼师等幼教从业人员积极参与,一起谱写幼教行业的新篇章,为孩子撑起一片璀璨的天空!

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。