一个唱红脸,一个唱白脸,你把孩子当什么?

2020-06-05发布者:朗朗教育

在一次周末家庭聚会上,表哥抱怨,儿子跟他越来越不亲近了。


孩子特别黏妈妈,他每次想跟孩子说话,这小子就像猫见了老鼠一样,低着头不看他。


仔细观察小侄子,我发现,只要表哥在场,他就下意识地躲得远远的,或者紧紧依偎在妈妈身边。


表哥是个言出必行的人,对孩子的要求也十分严格,他要求的事情,必须立马完成,小侄子出于畏惧,很听话。


但是表嫂对孩子很是宠溺,自己对孩子的态度也更宽容一些。


逛超市.jpg


一个唱红脸,一个唱白脸,这是中国很多家庭的教育模式,严父先是打孩子一巴掌,慈母转身就安慰孩子。


豆豆学了半年钢琴,但是他不想继续学了,妈妈要求他必须坚持下来,不能半途而废,而爸爸则说:“不想学就算了,没事儿。”


一家三口逛超市,孩子非要吃棒棒糖,妈妈说:“你看你牙齿都坏掉了,不许吃!”在孩子大声哭闹之后,妈妈依然坚持原则,但爸爸却说:“孩子想吃就吃吧,牙齿坏掉也不是一根棒棒糖的事儿!”


这种场景真的是太多了!有些家长甚至为这种做法沾沾自喜,自认为唱“白脸”的一方对孩子要求严格,为孩子树立规矩;唱“红脸”的一方呢,则表达对孩子的关爱,拉近亲子关系,看似达到了严爱有加、两全其美的教育效果。


事实上,这种不一致的做法却无法达到家长预期的效果,反而让孩子无所适从,失去明确的是非观,甚至养成任性、不讲道理的习惯。



1.教育观不一致,孩子无所适从



2~6岁的孩子,正是重要习惯和规则形成的关键时期,如果家长的教育不一致,对事物有不同的看法,孩子会感到茫然,不知道该听谁的,最后的结果可能是不了了之,孩子学不到合理的规矩,也分不清是非对错,让孩子内心充满了矛盾,今后遇到类似的事情,可能也分不清是非黑白。



2.孩子变得任性和不讲道理



孩子是天生的心理学家,当家长的教育方式出现矛盾时,孩子往往会“趋利避害”,他们会倒向对自己有利的一方,想方设法达到自己的目的。甚至利用“红脸”的亲切和顺从,与“红脸”结成统一战线,共同对抗“白脸”的要求,最终使得家教、家规无法在孩子身上实现。


甚至有些孩子会变得“阳奉阴违”,他们因为害怕受罚,表面上顺从家长,而家长不在时,就肆无忌惮的按照自己的想法做事。



3.让孩子形成双重人格



家长做法的不一致,聪明的孩子就学会了如何与家长周旋,面对“白脸”,表现出乖巧、言听计从;面对“红脸”的一方,则变得肆无忌惮、无所不为。久而久之,孩子可能形成双重人格,面对强大、蛮横的人时,唯唯诺诺、极力讨好;面对老实、怯懦的人时,狠狠欺负、肆意打骂。



4.损害家长的权威



孩子对于是非、对错、善恶、美丑等是没有概念的,需要家长的教育和引导才能形成正确的三观。但是如果家长的意见总是不一致,容易让孩子对家长的权威性有所怀疑,从而不愿听家长的要求。


黄磊在一次接受采访时,就提到这种传统方法不好。表示“如果小孩子知道父母有不同的立场,他就会钻空子,知道在爸爸这儿不行,就去妈妈那儿。”

 

所以教育孩子方面,父母双方一定要统一战线,一个唱红脸一个唱白脸的方式并不适合来教育心智不成熟的孩子。



这方面给大家一点建议参考:



1、教育原则问题上达成一致


其实,在教育理念和方式上难免存在分歧,但不要把这种分歧暴露在孩子面前,各自针锋相对、相互拆台。如果家长有不同的意见,最好再孩子背后偷偷讨论彼此的想法,如果家长的要求暂时无法达成一致,在孩子面前也应采取形式上的一致。



2、允许孩子参与讨论


有些非原则性的问题,不止一种答案,爸爸妈妈跟孩子一起讨论,也是一种很好的方式。


“妈妈说得对,但是爸爸觉得这样可能更好一些……”

“宝贝,你看这样是不是也可以呢?”


这种方式,不用担心孩子会迷惑,反而发散思维看到了更多的选择和可能性,也能被父母这种平等交流的方式潜移默化,在民主而开放的氛围中,能更好的促进孩子学习思考。



3、让孩子看到家人的多面性


爸爸也有善解人意的时候,妈妈也有严肃的一面,人本来就是多种多样的,何苦一定要在孩子心中留一个刻板的印象呢?


也让孩子知道,多面的爸爸妈妈没有什么不好,世间有趣,皆因不同,人也一样。


爸爸妈妈有默契的配合演出,一个唱红脸一个唱白脸,孩子看到的却是父母的矛盾和不配合,孩子毕竟是个孩子,他看不出父母这台戏背后的行为动机,只能闷闷地消化掉心中的疑虑和冲突,却不一定真正懂了你的道理和规则。


用温和的态度、简单的语言表达、身体力行的示范,孩子就能很好的理解你想传达的意见了,不必搞得人人都纠结又复杂。


孩子的教育也跟小马过河一样,小牛觉得水浅,水不一定浅。别人说唱红白脸特别有效,也不要迷信。自己根据自己孩子的情况慢慢摸索出最合适的就行,但一定是孩子最容易接受,弊端最少的方式。


最后奉劝一句,别再演戏了,演来演去孩子会当真。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。