幼师必备的3个好习惯,最后一个太重要了!

2020-06-05发布者:朗朗教育

幼儿教师,不仅是知识的传播者,更是孩子学习模仿的榜样,幼师的一言一行、一举一动都对成长中的孩子起到了标杆性的引导作用,无论是心理上还是行为上。


相信每一位幼师都想不断进步,走向卓越,但千里之行始于足下,优秀幼师的诞生必然源于一个又一个的好习惯,这些好习惯能帮助幼师迅速成长为专业的幼师,具备良好的专业素养,是幼师努力的方向。


《幼儿园教育指导纲要(试行)》的最终目的是促进幼儿健康成长,而幼儿的全面发展必须有一支具有良好职业和专业素养的教师队伍,这种教育发展的 导向也对幼师的素质提出了更高的要求。


任何一名合格的幼师,都有以下三个好习惯,尤其是最后一个,更是每位渴望成长的幼师必须具备的。


5.jpg


1、善于观察和发现的习惯


教育重在观察,作为一名幼儿教育工作者,更应有一双善于观察、善于发现的眼睛。


教学活动中,幼师要“眼观六路”,敏锐地察觉孩子们在学习中的反应,及时对孩子进行巧妙的点化,让孩子在教学活动中能集中精力跟着幼师的思路前进。


游戏时,要细心观察孩子的表现,以便适时地给孩子必要的帮助,面对胆小的孩子,还要给予他们一些鼓励,让孩子都能热情的参与到活动中,让孩子们在游戏中学会认知、懂得规则、学会做事、学会合作……


日常生活中,幼师更要善于发现教育的契机,并及时给予孩子正确的引导,让孩子在成长之初就能明白或深或浅的道理。


作为一名合格的幼师,应该及时发现并放大孩子身上的闪光点,并鼓励孩子坚持下去,更深的挖掘出每个孩子内在的潜能,帮助孩子铸就精彩未来。还要洞察到孩子心灵中不应有的污点,小心翼翼地跟孩子一起擦掉点滴瑕疵,引导孩子涂好生命的底色。


虽说教育之路漫长,但关键仍在于幼儿园的三年,在这三年里,幼师便是孩子的启蒙导师,是孩子学习模仿的榜样,所以,一名合格的幼师必须养成善于观察和发现的习惯。



2、善于倾听的习惯


幼师面对的是未谙世事的孩子,他们用稚嫩的脑瓜对世界进行简单的思考和表达,这就需要幼师养成倾听的习惯,用心感受孩子们的心灵密语。


现在的孩子,多数为独生子女,在家没有兄弟姐妹,也很少外出找玩伴儿,父母工作繁忙,忽视与孩子沟通。因此,孩子在内心深处希望有一个倾诉对象来分享他的喜怒哀乐。如果此时幼师漫不经心地与孩子谈话,甚至粗鲁的打断孩子的倾诉,可能会对孩子的心灵造成难以消除的阴影,甚至以后的日子里,孩子不会再跟你说“心里话”,那就无法取得较好的教育成果了。


倾听,是幼师与孩子互动过程的重要行为,跟孩子对话时,要专心倾听、灵活理解。不仅要用耳朵,更要用心灵。


只有敏锐地听出孩子藏在语言表面下的心理深处的呼唤,才能准确洞察到此时此刻孩子的内心状态与感受。只有做到与孩子“心心相印”,才能不露痕迹的引领孩子不断前行,悄然长大。


一名优秀的幼师,真的是在用心从事这平凡而伟大的教育工作,要时刻提醒自己用心倾听孩子的诉求,也要认真、谦虚的倾听他人的建议。



3、终身学习、善于总结的习惯


人们都说“活到老,学到老”,作为一名幼教从业者更是如此。如何让孩子学会生存、学会合作、学会认知与发展,是幼师最为紧迫的任务。所以,幼师必须要不断地学习当今先进的幼教理念,掌握最前沿的幼教信息,利用最科学的教育方法与孩子交流。


网络信息时代,幼师可学习的途径有很多,身为人师,可以通过网络、幼教专刊、书籍等方式来不断学习专业知识,不断丰富自己的文化底蕴,了解当今幼儿教育的最新动态,想要成为一名出色的幼师,这种终身学习的理念是制胜法宝。


同时,要经常对自己的生活、言行、学习、工作等进行反思和总结,及时从中发现问题、总结教训,找到解决问题的方法,不断提升自己的人格魅力。无论多忙多累,临睡前都要剖析自我,想一想今天做了什么,有什么收获,形成一份内涵丰富的教学反思手记,于是,你就会在成与败、得与失、喜与悲、乐与哀中悄悄进步,淡然成长。


在教育信息化发展中涌现出的杰出幼师,都是在自己的教师生涯中,努力培养和形成了这三个好习惯,将良好的思维和教学工作习惯融入日常工作中,从而陪伴孩子度过最幸福的幼儿园时光。


不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。作为幼师,形成这三个好习惯之后,久而久之,在举手投足时,往往会不经意间流露出一种贤德仁爱的慈祥、一份从容淡定的沉稳、一种超然脱俗的气质、一份才华横溢的精彩……就如牡丹,在绽放自己的同时,美丽他人。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。