《隐秘的角落》爆火:毁掉一个孩子,就逼他懂事

2020-07-02发布者:朗朗教育

QQ截图20200702095258.png


这几天,朋友圈被一句话刷屏了:要一起去爬山吗?


这句话来自最近爆火的网剧:《隐秘的角落》,其中“乖孩子”朱朝阳的人物设定,让人细思恐极。


在学校名列前茅的他,看似“别人家的孩子”,却一步步从学霸走向黑化的深渊。


不要逼孩子懂事


朱朝阳到底有多懂事呢?


父母离婚,妈妈经常上夜班,他从不抱怨,而是独立生活,自己做饭,自己学习,收拾家里……


他一直记得进门换鞋、出门带垃圾,记得花完钱,要记帐。


可能许多爸爸妈妈都是无时无刻不在渴望,拥有像朱朝阳这样的孩子,似乎不需要花多少心思,他就能长成令人满意的样子。


然而,看着朱朝阳独来独往的身影,心中却莫名的难受,在他的身上,丝毫看不到同龄孩子该有的淘气、叛逆,取而代之的,是满满的隐忍和压抑。


因为性格闷,不合群,朱朝阳在学校里被孤立,没朋友。老师想从他母亲周春红身上找突破口,母亲一句“成绩万岁”堵死了出口,也封上了孩子的情感发泄口。


QQ截图20200702095418.png


父母需要细心观察孩子的变化与需要,并及时为他们提供所需的支持。


但很不幸,朱朝阳的父母完全相反!


他们不但无法及时给予孩子关注与关怀,反而需要儿子朱朝阳过早地学会如何察言观色、权衡利弊,来为他们争气。


于是,朱朝阳多年来养成了一种防御方式,那就是——懂事、听话。


似乎只有懂事,才能换来妈妈的安心;只有考第一,才能赢得妈妈的笑容和爸爸的注目。


但偏偏就是这样的“乖小孩”,却一步步变成心机最重,城府极深的“坏小孩”。


在与父亲的对话中,朱朝阳说:


“我努力学习,是因为我觉得我不够乖,我常常想,如果我当时更懂事,您和我妈也许就不会分开了。”


QQ截图20200702095504.png


从心理学上来说,如果孩子需要一味满足父母的情感需求,对孩子来说是非常具有毁灭性的影响。


这意味着他在童年阶段就被迫要隐藏自己真实的感受,强迫自己时刻扮演一个可以满足父母情绪需求的虚假角色。


正是这种外表懂事,内心隐忍的表现,让很多父母忽视了对孩子内心的关注,只是强调孩子好好学习,然而,这只会加剧孩子心理的畸形。


有研究表明,很多焦虑症、抑郁症患者小时候都是别人眼中的“乖孩子”,他们习惯把问题归咎到自己头上,逼自己要努力满足别人的期望。结果时间久了,心理问题就爆发了。


畸形的爱 是孩子一生的痛



朱朝阳对于父爱的渴求,很大程度上,是因为和父亲短暂的相处,是在母亲密不透风的爱下唯一的喘息。


母亲周春红为了儿子可谓是尽心尽力,甚至牺牲了个人幸福。


面对这样一位完全奉献的母亲,朱朝阳唯有言听计从,才对得起母亲的付出。


母亲周春红看起来和蔼从容,实际上却敏感易怒,失去丈夫的她,唯一能抓牢的只有儿子。


她按照自以为是的方式对孩子好,却一再漠视孩子的情感需求。


剧中有一场关于喝牛奶的戏份充分体现了这对母子的关系。


那天朝阳和爸爸吃完晚饭回家,躺在床上听歌看书。


妈妈进来看到桌子上的牛奶还没喝就说:“牛奶你怎么不喝啊。”


朝阳说:“我不饿,不想喝。”


妈妈说:“喝了吧,喝了对身体好。”


朝阳说:“我等一会儿喝。”


妈妈说:“等一会儿就凉了,你喝完我还要洗杯子呢。”


朝阳说:“杯子我自己可以洗。”


妈妈没有说话,盯着他,眼神里充满了不容反驳的意味,朝阳看了看妈妈,拿起了牛奶,强迫自己一口气喝完。


我们可以想象,朱朝阳从小是在一个怎样的环境中成长的,爸爸缺位,偶尔出现给孩子带来一点点光,比如带他去游泳,给他买好吃的和衣服。妈妈控制欲强,自尊心强,孩子优秀的时候是好孩子,一旦犯错或者不听控制就变成十恶不赦的坏孩子。


孩子的所有行为,都是父母的映射,正是父母的不管教和不作为才造就了一个个“坏孩子”。


这是一个“拼爹”的时代,父母才是孩子的起跑线,想要什么样的孩子,首先就要成为什么样的父母。


无条件的爱 让孩子越来越好


剧中,唯一一段正常的亲子关系,是警察叶军和他的女儿叶驰敏。他们是这些畸形家庭的对照,每次剧情切到这对父女时,就让人感觉到温暖。


叶驰敏父亲虽然工作繁忙,但是他会尽可能不缺席女儿成长的每一个时刻。


QQ截图20200702095647.png


学校家长会哪怕迟到也一定要到场,陪女儿一起看她爱看的《还珠格格》,尽可能抽时间陪她写作业。


陪伴的力量,看似无形实则润物细无声。


叶驰敏从出场时的善妒到剧终时的不让同学嘲笑朱朝阳,变得越来越好,与父亲的陪伴和良好的家庭氛围分不开。


父母的爱,是给孩子最珍惜的礼物,是孩子成长中的力量。


人生来渴望被爱,是无条件的爱,不因成绩好坏,不因是否听话。

只是被尊重、被看见、被关注的爱,只因是父母与子女而已,不带任何附加条件。


就像《被嫌弃的松子的一生》中的松子,做鬼脸、想办法逗爸爸开心,只是希望得到爸爸的一点点爱。


QQ截图20200702095732.png


胡适回忆母亲时说:


“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”


父母的好情绪,就是孩子光明未来的镜子。


好的教育,从来都是一种潜移默化而持久深远的影响。




爱不需要隐忍和条件,也不需要完美无缺。


允许他“不乖”,让他能在大家面前轻松做自己,才是尊重他和爱他最直接的体现。


愿每对父母都能在平和、温柔、宽容的情绪中,让孩子感知幸福与满足。



朗朗教育综合整理,图片源于网络,

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。




声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。