幼儿园大班游戏新鲜出炉,再不跟孩子玩起来就晚了!

2020-07-03发布者:

沙包小将

游戏目的:


1.培养幼儿小组团结协作的精神。

2.锻炼幼儿对抛出沙包的高度和力度的控制能力。

3.锻炼幼儿根据沙包的投出方向快速判断并调整位置接住沙包的能力。


游戏准备:


排球球网(带支架)或是绳子一根、沙包若干。


游戏玩法:


1.用绳子或排球网将场地分为两部分,绳子或排球网上端距离地面2米左右。

2.所有小朋友按照性别分成男子组和女子组,每组再按人数平均分成两队,选出队长,由队长带领大家参与游戏。

3.游戏开始后,两队幼儿分别在自己的位置上站好,由一名教师充当裁判,向上抛出沙包,两队的队长分别代表自己队,快速调整自己的位置去接沙包,先接到的一方获得最先游戏的机会。

4.抛出的沙包必须过线,过线后由对方的球员去接,对方接得住得1分,没有接住则抛出方得1分。在抛接的过程中,如果抛出的沙包不过线,则不予加分。


建议:


1.幼儿参与制定规则,引导幼儿享受游戏过程中的快乐,而不是只注重结果。

2.细化分工,培养幼儿之间的合作意识。

3.关注幼儿的个体差异,根据他们的能力进行分组。



运输队


游戏目的:


1.练习幼儿单手投准的基本动作,发展平衡能力。

2.提高肢体协调能力和灵活性。


游戏准备:


牛奶箱子若干、彩色绸子2根、障碍物若干、平衡木4个、小绳子4根。


游戏玩法:


1.安排两人在起点外拉起彩色的大绸子,在终点处摆上4个大纸箱子。

2.离起点4米外摆放4个牛奶箱子,中间摆放4个平衡木(障碍物),幼儿面前摆上报纸,数量与幼儿人数相同。

3.情景分组游戏。教师扮作指挥员,接到紧急电话,前方发大水,让幼儿快速运送物资。

幼儿快速将报纸分成四份,搓成球状,投到前面的箱子里;幼儿手脚着地爬过彩绸,将没有投进去的报纸球捡到箱子里;幼儿抱着箱子,跑到独木桥旁,快速走过独木桥;成功返回。


建议:


1.尊重幼儿,增加其合作交流的机会,激发幼儿探究的兴趣。

2.提供可操作材料,让幼儿与材料互动。

3.教师要学会放手,让幼儿真正体验游戏的乐趣。



小猴摘桃


游戏目的:


1.会手脚并用,一步一格地上下攀爬竹梯,发展动作的协调性和灵活性。

2.能勇敢攀爬,体验游戏的快乐与成功。


游戏准备:


自制桃子若干份、竹梯4架、海绵垫若干、轮胎4个,创设“森林”的游戏场景。


游戏玩法:


将幼儿分成两组,幼儿从起点出发,先走过“小桥”来到河对岸,跑到“树”下开始爬树,爬到树顶摘到“桃子”后,原路返回,将“桃子”放到起点的篮子里,跟下一只“小猴子”击掌,依次进行,哪队“小猴子”将树上的“桃子”全摘完哪队即为胜。


建议:


1.教师创设“森林”情境,游戏开始前进行热身。

2.教师要注意幼儿动作发展的差异性,根据游戏情况适当增加难度,以提高幼儿的积极性。



人体门


游戏目的:


1.积极参加合作搭建人体门,发展幼儿的创造力。

2.发展幼儿基本动作,提高肌肉的耐力和集体的协调性。

3.在游戏中体验成功、合作的乐趣。


游戏准备:


宽敞的活动场地,室内外均可,爬行垫若干。


游戏玩法:


1.幼儿自行合作尝试用不同的方式搭建人体门,例如:两幼儿合作站立双手高举搭门;两幼儿合作坐下来手撑地双脚高抬对搭门;两幼儿合作将手搭在对方的肩膀上搭门……

2.幼儿搭建多人人体门,钻进钻出做游戏(搭门人与钻门人可互换游戏)。


建议:


1.关注幼儿每一个细小的游戏,把游戏活动延伸为进一步的教育活动。

2.培养幼儿对体育游戏的兴趣是幼儿园体育活动的重要指标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参加。

3.关注个体差异,教师的指导要有针对性,促进幼儿创造性思维与合作能力的发展。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。