“去小学化”之后,幼儿园区域活动怎样开展?

2020-07-14发布者:朗朗教育


游戏是孩子的天性,通过游戏,孩子学会合作、分享、学会很多未来生活需要的能力,学会长大,游戏是孩子从自然人慢慢成长为社会人的一种基本方式,是通往大千世界的桥梁!因此要保证孩子的游戏时间,让他们在游戏中一路欢笑、一路长大!


早在2018年7月,教育部办公厅正式就“幼儿园小学化”问题发布了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,其中明确提出:要综合治理幼儿园小学化倾向,幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。


1594712940683548.jpg


一个好的游戏活动,应具备趣味性、探索性和挑战性,激发幼儿的探索与想象,促进幼儿身心各方面的发展。为此,幼儿园应当合理利用室内、户外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,提供适合幼儿年龄特点的丰富的玩具、操作材料和幼儿读物,支持幼儿自主选择和主动学习,激发幼儿学习的兴趣和探究的愿望。 


朗朗章鱼活动区——幼儿园区域活动整体解决方案是为幼儿园开展区域活动而提供的一整套操作材料和活动方案。它为幼儿进行自由、自主的区域活动提供有准备的环境,并为教师开展区域活动提供科学、全面的方案指导。


1594712994618272.jpg


朗朗章鱼活动区分为小班、中班和大班三个级别,每个级别包含建构区、阅读区、科学区、益智区、角色区、表演区和生活区七个区域,让幼儿在不同环境里,体验不同的游戏乐趣。



建构区是指为幼儿提供各种构造材料,幼儿通过操作各种构造材料塑造物体的形象,反映生活和内心遐想的活动区域。


1594713041223327.jpg


阅读区是指根据幼儿的年龄特征、兴趣爱好,为幼儿创设良好的阅读环境,使幼儿根据自己的意愿进行自由的阅读、游戏和探索的活动区域。


1594713084629347.jpg


科学区是为幼儿创设的可以自由进行实验操作、感知观察和科学探索的空间。科学区能够满足幼儿个别探索的欲望,通过操作材料,探究初浅的科学现象,积累观察探究经验,培养科学素养。


1594713130158251.jpg


益智区是指通过投放一些能促进幼儿观察、比较分析、推理判断、启发幼儿思考的材料,使幼儿通过对多种玩具材料的感知探索,激发兴趣,形成认知,发展思维和智力的活动区域。


1594713177989431.jpg


角色区是指为幼儿创设与生活相关的环境,幼儿通过模仿与想象,利用原有经验体会不同角色带来的乐趣,拓展生活阅历,积累生活经验的活动区域。


1594713212391727.jpg


表演区是幼儿自发地进行故事表演和歌舞表演的游戏场所。通过开展表演游戏,幼儿的艺术素养及审美能力得到很好的熏陶,幼儿的再造性想象得到充分发挥,表现力日益增强,有助于形成开朗、自信、合作的品质。


1594713236652130.jpg


生活区是指结合幼儿的日常生活及幼儿园一日生活要点,提供符合幼儿兴趣需求、贴近幼儿生活经验的各式材料,通过自己动手参与、训练,培养幼儿良好的生活习惯和生活自理能力的活动区域。


1594713263825264.jpg


朗朗章鱼活动区响应教育部“去小学化”的号召,全方位满足公办普惠园的需求,是高端园首选,升级评类、验收必备!7月14日(本周二),《朗朗章鱼活动区》——幼儿园区域活动整体解决方案19:00与您云上相约!


1594713307385383.jpg


想知道幼儿园区域活动的设计方法和要点吗?想知道区域活动怎样组织与实施吗?小区域大学问,遇到一些常见问题怎么办?扫描图中二维码来线上精品课程里寻找答案吧!


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。