让孩子越玩越聪明的益智小游戏来啦!小班中班大班都有

2020-07-16发布者:

摆筷子(小班)


游戏目的:


利用日常生活琐事让幼儿练习简单加法,教幼儿用一对、两对、三对的双数摆法,通过自己摆,反复数数,然后记住单数和双数。


游戏准备:


筷子几双、餐桌。


游戏玩法:


1. 预先准备好几双筷子,给游戏设定一个场景:爷爷、奶奶要来家里吃饭,叔叔、婶婶也要来家里做客,再加上爸爸、妈妈和孩子,让幼儿想一想,数一数,摆一摆筷子。

2. 让幼儿摆碗筷准备吃饭,想一想,家中有几口人,需要准备几双筷子?

3. 爷爷、奶奶来家里吃饭应该摆几双筷子?

4. 叔叔、婶婶来吃饭,连同自己一家三口,又该摆几双筷子?


小贴士:


除了摆筷子之外,也可以让幼儿给每个人分饭后水果。


颜色找朋友(小班)


游戏目的:


1. 本游戏主要培养幼儿涂色技能,进一步认识各种颜色。

2. 帮助幼儿学习握笔的正确方式,养成正确的绘画姿势。


游戏准备:


彩色水笔、一张未涂颜色的画。


游戏玩法:


1. 爸爸出示一张未涂颜色的画,然后拿出绿色的水笔对幼儿说:“谁做绿颜色的朋友?”如果幼儿指着图画中的大树和小草,那么就让幼儿用绿颜色的水笔将大树和小草涂成绿色。

2. 用同样的方法让幼儿分别找出红颜色、黄颜色、蓝颜色的朋友,并将它们涂成相应的颜色。

3. 当幼儿将图画填满了各种颜色,爸爸要给予儿子称赞。


小贴士:


还可以带幼儿到院子里或公园散步,一边走,一边指着周围的物品问幼儿是什么颜色。


鸭子步法(中班)


游戏目的:


父母和幼儿一起在家中模仿鸭子走路的形态,不仅能使家庭充满愉快的氛围,同时也使父母和幼儿更加亲近。


游戏准备:


中速的进行曲。


游戏玩法:


1. 妈妈和幼儿脱去鞋子,站在家中的客厅里,

2. 妈妈和幼儿分别用手握住同侧的脚腕,合着音乐的节奏向前走。

3. 在行走时,两个人都需要低头、弯腰、同侧手脚一起行进。

4. 还可以让爸爸一起参与进来,组成三只鸭子一起行走,这样会增加游戏的娱乐性和趣味性。


小贴士:


由于模仿鸭子走路有一定的难度,因此一开始家长要多示范和鼓励,并要给幼儿足够的休息时间,直到幼儿恢复体力再玩一遍游戏。


小动物归类(中班)


游戏目的:


本游戏能帮幼儿学习根据一种或两种的特征进行分类,从而提高幼儿的观察力和思维能力,此外还能增强幼儿的辨别和分类的能力。


游戏准备:


各种小动物的卡片。


游戏玩法:


1. 妈妈将各种动物的小卡片散放在桌子上,然后请幼儿按照妈妈的提示进行分类。

2. 妈妈先提出一个简单的分类标准,如将两条腿的动物和四条腿的动物分开,有羽毛的动物和没羽毛的动物分开。说完分类标准以后,让幼儿试着进行归类。

3. 当幼儿熟悉简单分类后,妈妈可以提出两个以上条件的分类标准,如找出有羽毛的两条腿动物或者找出吃草的四条腿动物,再让幼儿按照指示进行分类。


小贴士:


在游戏过程中,让幼儿进一步了解各种动物的特征。


用嘴吹画(大班)


游戏目的:


本游戏通过幼儿和老师合作练习吹画,让幼儿了解吹画的创作过程,同时可以培养幼儿的想象力,体验合作的乐趣。


游戏准备:


图画纸2张、无色玻璃一块、吸管两根、各种颜料少许。


游戏玩法:


1. 妈妈和幼儿各拿一根吸管,用吸管将水彩颜料滴在第一张纸上,然后用嘴轻轻吹,边吹边用吸管滴颜料,使颜料在纸上形成各种形状,作品完成后和幼儿一起观察,想象纸上的图画像什么。

2. 妈妈鼓励幼儿学吹画,先让幼儿想一想,把水彩颜色吹成什么图形,然后妈妈用吸管在第二张纸上滴水彩颜料,并指导幼儿吹出自己想象的形象。

3. 作品完成后,共同欣赏画面,家长鼓励幼儿并指出下一次怎样吹得更好。

4. 可以互换角色,幼儿用吸管滴颜料,妈妈吹画。


小贴士:


首次活动时可以只用一种颜色,等到宝宝熟悉之后,家长可以训练幼儿用两种或更多颜色。


随机问答(大班)


游戏目的:


本游戏通过一问一答能使幼儿获得许多相关的知识,能增加幼儿表达的兴趣,同时也使幼儿的词汇得到丰富和积累,用词更加准确,语句更加完整。


游戏准备:


动物小卡片若干张。


游戏玩法:


1. 爸爸出示动物小卡片,和幼儿一问一答.

2. 爸爸:什么动物大?幼儿:大象大。

爸爸:什么动物小?幼儿:老鼠小。

爸爸:什么动物水里游?幼儿:鱼儿水里游。

爸爸:什么动物天上飞?幼儿:鸟儿天上飞。

爸爸:什么动物耳朵长又长?幼儿:兔子耳朵长又长。

3. 爸爸根据动物的特征编一些相关的问题,与幼儿一问一答。


小贴士:


卡片上的小动物最好是幼儿常见的并且感兴趣的,最好是容易描述和表达的。




本文整理自书籍《让宝宝越玩越聪明的益智游戏大全.3~6岁》(中国画报出版社出版,2011年4月第1版),如需摘抄、转载,请注明来源,私自转载将追究法律责任。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。