幼儿园大班游戏五则,开学就跟孩子玩起来吧

2020-07-22发布者:朗朗教育


01

斗 鸡


● 游戏目的


1、能持久单脚站立和单脚跳,增强腿部肌肉力量。


2、提高反应能力和控制身体的能力。


● 游戏准备


在无障碍的场地上画若干个圆形。


● 游戏玩法


幼儿两人一组面对面站在一个圆圈内,各自把一条腿弯曲盘在另一条大腿前,双手抓住脚踝,做好准备。


教师说:“开始!”幼儿学两声大公鸡叫后,开始斗鸡,两人同时跳向对方,用弯曲的腿互相顶对方的腿,尽量使对方的腿掉下来或跳出圈外。


谁先把腿放下或退到圈外,就算失败。


也可以小组对抗赛,最后看哪组获胜的人数多。


● 游戏规则:


1、在游戏中,幼儿的脚掉下来踩到地上被视为失败,被对方攻击出圈外也视为失败。


2、不能用手推、拉对方,不能用脚踢对方。


排队玩玩具.jpg


02

大力士


● 游戏目的


1、能灵活地拉、放拉力器,增强手臂肌肉力量。


2、发展动作的协调性和控制能力。

 

● 游戏准备


1、手环,长纸筒,彩色宽皮筋,地垫。


2、将手环、长纸筒套在宽皮筋上,做成健身拉力器,然后利用升旗台、荡床等空余场地将拉力器固定在上面,在地面上铺好地垫。


● 游戏玩法


幼儿做在地垫上,双手抓住手环或长纸筒(也可两人一起),边说儿歌“拉大锯,扯大锯,姥姥门前看大戏”边用力往后拉,身体可自然往后倾斜,拉到极限后再慢慢地起身回收。


● 建议:


1、提醒幼儿在收回拉力器的时候不要忽然收手,应慢慢收回。


2、为增加游戏的趣味性,可2~3人一组同时拉,比比谁的力气大。



03

点木木


● 游戏目的


能快速奔跑、躲闪,提高反应能力和身体的灵活性。


● 游戏准备


在场地中间画个大圆圈。


● 游戏玩法


幼儿围站在圈上,一幼儿站在中间。


游戏开始,站在中间幼儿用手指点圈上的幼儿,边点边说:“点木木,点木木,点到谁就是谁来捉。”当说完最后一个字“捉”时,指到谁谁就是追逐者,追逐者立刻去追逐,其他幼儿四散跑。


跑动时,在快被追到的紧急关头,被追逐者可以马上喊出“木木”,同时做出任意姿势,变成“木头人”静止不动,追逐者就不能追他了,另外选择追逐对象进行追逐。


木头人必须等其他被追逐着拍一下,并大声说:“我救你了”,木头人才可以恢复自由,继续跑动。如果来不及变木头人就被追到,那被捉到的人就成为追逐者去追其他人。


● 游戏规则


1、变成木头人后,必须要有人拍一下才能动,如果乱动,则变成追逐者。


2、如果全部被追者都变成木头人,则最先说“木木”的幼儿当成追逐者。


● 建议:


幼儿熟悉游戏之后,可以增加一个照相的角色,给定位的木头人照相,增加游戏的趣味性。



04

玩沙包


● 游戏目的


1、练习跳跃、投掷,增强上下肢肌肉的力量。


2、提高动作的协调性和投掷能力。


● 游戏准备


1、沙包,篮筐。


2、起点与终点相距10米,场地一端(终点)最好为墙面,将篮筐固定在上面,高度1.5米—2米,距离篮筐5米处画一条投掷线。


● 游戏玩法


幼儿分两组,一路纵队站在自己的跑道上,每人拿一个沙包。


游戏开始,排头的幼儿把沙包放在线上,双脚夹起沙包甩向前方,然后单脚跳至沙包落点出,再双脚夹住沙包向前甩出去,单脚跳至沙包处。


待跳到投掷线后,拿起沙包,瞄准指定的篮子投掷,再快跑回起点,与下一位幼儿击掌。反复如此,最快投完沙包的一组为胜。


● 游戏规则:


1、运沙包时要双脚夹住沙包跳起来后,把沙包甩出去。


2、回到起点,必须与下一位击掌,下一位幼儿才能开始夹包。


● 建议:


双脚夹沙包、投掷沙包的方法,可融于幼儿平时独自进行的各种自由活动之中,综合游戏时适当增大难度,如规定幼儿跳跃的高度、投沙包的距离等。



05

牧马人


● 游戏目的


1、练习单腿连续跳的动作,增强腿部肌肉力量。


2、提高动作的协调性和灵活性。


● 游戏准备


1、自制的小鞭子、小马若干。


2、在场地中间画一条波浪线,终点处放置两个标志物。


● 游戏玩法


幼儿每人一条鞭子,一匹马,分男女两组扮牧马人。


教师发口令后,每组第一个牧马人骑马前行。


男牧马人单脚向前跳跃,一手牵马,另一手做向后拍马的动作;女牧马人一手扬鞭,一手牵马、向前跨跳跑,男牧马人骑马跑到波浪线处可以换脚,跑到终点线绕过标志物后,男女牧马人单脚跳着骑马返回起点。


第二组牧马人接着游戏,照此方法可循环跑1—2次。


● 游戏规则:


男牧马人必须全程单脚跳跃,到规定的地方才可以换脚。女牧马人返回时须单脚跳跃。


● 建议:


刚开始游戏时,可以不要马的道具,只做骑马动作即可。



图片源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除.

本文整编自书籍《幼儿园体育游戏与体操》(中国教育科学研究院早期教育研究中心组织编写,教育科学出版社出版,2015年12月第1版),如需摘抄、转载,请注明来源,私自转载将追究法律责任。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。