游戏化教学,如何让孩子边玩边学?

2020-07-24发布者:朗朗教育

游戏是儿童发展的最高阶段,游戏给人欢乐、自由、满足……它具有一切善的来源。

——福禄贝尔



游戏化教学是在教学过程中,加入游戏元素或方法,让孩子在游戏中不断试炼,总结规律及答案。通过自由开放的游戏化教学方式,使教师与幼儿以及幼儿相互之间彼此互动,从而构建理想的学习之所。孩子通过游戏化学习,也能在沉浸式体验过程中激发对学科的兴趣。


游戏化教学,如果真的想在传统课堂中得以运用的话,离不开课程与游戏的配合,而课程又离不开教学设计。那么幼儿教师应当如何在有效的时间内,将游戏化的新模式融入到教学设计中,从而完成社会教学目标呢?


不必发愁,《朗云游戏化材料包》为您解忧。


《朗云游戏化材料包》由福建师范大学教育学院丁海东教授主编,是一套以主题脉络牵引的幼儿园综合课程。课程从幼儿熟悉的生活场景中提炼主题,提供适宜、多样的操作材料,将游戏精神贯穿于活动的始终,形成涵盖集体活动、户外活动、区域活动等各类形式的课程实践方案和材料体系。


产品特色


游戏化


以生动有趣的游戏支持、促进幼儿自主、自然地获得发展, 真正让幼儿在玩中学,在学中玩。


主题式


根据季节和幼儿的年龄特征、认知特点确定主题,满足幼儿个性化发展的需求。


操作性


提供多种操作材料,供幼儿在操作摆弄中学习,在动手动脑中理解。


生活化


设置多种与幼儿实际生活息息相关的主题,让幼儿在生活中学习,在生活中发展。


整合性


遵循幼儿教育整体观,各领域内容在主题的牵引下各有特色又有机联系。


幼儿材料


《朗云游戏化材料包》围绕幼儿的生活经验、兴趣爱好和发展需要选取 32 个主题。课程分 8 个级别,每级别包含语言、科学 -数学认知、科学 - 科学探究、艺术 - 音乐启蒙、艺术 - 美术启蒙和健康·社会六大类材料。


1595560915983721.png

1595561191114816.png


教师材料


教师用书


教师用书包含主题活动说明、主题环境创设方案、区域活动建议、周活动计划表、活动案例等内容 , 给予教师全方位的游戏化课程实施指导。活动案例注重主题引领下健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的有机联系、互相渗透,在潜移默化中促进幼儿的综合发展。


1595561112338195.png


教师资源包


教师资源包包含主题环创材料、纸质教具、立体教具等,为教师开展活动提供有效的辅助。


1595561675511461.png


锁定7月24日(本周五)晚19:00线上精品大课,您不仅可以深入了解朗云游戏化材料包的材料内容,还能get如何进行一日化游戏教学,更有精心为您准备的“草莓时刻”,绝对不容错过!


1595561152391980.png


愿游戏让每个幼儿自由成长,愿幼儿在游戏中焕发出独有的光彩。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。