为什么孩子在家和在幼儿园判若两人?转给家长!

2020-07-24发布者:朗朗教育

涵涵今年5岁了,正在上幼儿园中班,可妈妈却发现了一个现象:老师反映,涵涵在幼儿园是个特别懂纪律、乖巧的孩子,可为什么一回到家就乱发脾气、无理取闹呢?在幼儿园和在家简直就像两个人,真不知道该怎么办?


这种情况估计很多家长都遇到过,孩子在幼儿园和家里的表现判若两人,在家里好像谁都不怕,可一到幼儿园就乖乖的了,只要是老师交代的都能好好完成。


孩子为什么会变成“两面派”?


究其原因我们不难发现,幼儿园有一套系统、固定的纪律规则,幼儿在长期遵守的过程中,心理上会形成定势,从而转化成一种习惯。而在家就不同了,没有各种规则的约束,加上孩子一哭闹,家长就容易妥协,孩子完全不需要自我控制,所以就变得不听话了。


▎老师给孩子树立了明确的规则,而家长没有。


孩子上幼儿园后,老师会在一日保教活动中为他们创造良好的常规教育氛围,并引导幼儿养成各种常规习惯,比如上学不迟到、见到老师问声好、勤洗手、多喝水、有序安静地午休、学习自己整理衣服、根据标识认识自己的毛巾和水杯等。


对比在家里,父母有时会忽视对孩子进行规则意识的培养,任由孩子发脾气、摔玩具,做自己想做的事而毫无限制,久而久之,孩子好不容易在幼儿园养成的良好习惯和规则,回到家就会忘得一干二净。


▎老师对幼儿提出了明确的奖惩,而家长没有。


还记得小时候幼儿园那朵奖励你表现好的“小红花”吗?真是让我们又爱又恨呀!如果表现得好,老师会奖励你一朵小红花,当小红花积累到一定程度,会升级为一朵大红花,之后还会有其他更大的奖励,比如领到奖品、当小值日生等。这些“小红花”不仅可以让你感受到嘉奖和鼓舞,还能让你体会到“告诉全班小朋友,你是最棒的!”那种满满的自豪感。


如果犯了错误,老师也会给予适度惩戒,谁也不愿当那个被惩罚的孩子呀~所以在这样的奖惩规则里,小朋友们都争相遵守纪律,以期得到老师的表扬,这样规则自然就形成啦。


而在家里呢,父母有时没有对孩子的表现给予评价,甚至是轻易许诺,却从不兑现。日积月累,孩子会觉得无论做什么,都不会得到表扬或是惩罚,甚至很多规矩的惩罚措施都只是摆设,那么规矩也就没什么作用了。


▎老师给孩子树立了良好的榜样,而家长没有。


在幼儿园,老师在要求幼儿养成良好规则的同时,自己也会严于律己,遵守纪律。比如要求幼儿上学不迟到,老师就会提前先到,并在门口迎接每一位幼儿,和他们问好。在老师的以身作则带领下,不仅为幼儿树立了好榜样,也让幼儿自觉遵守纪律,懂得规则。


而有的家长在这方面可能做得些许欠缺,玩手机、看电视、晚睡等,如果不能给孩子树立一个榜样,孩子是不会乖乖听话的哦~


怎么能让孩子“表里如一”呢?


1、从小培养孩子的规则意识。


让他们认识到生活中处处充满规则,从而愿意学习规则、执行规则,并慢慢养成习惯。规则尽量能够让孩子易接受,比如告诉孩子积木是用来拼搭的,而不是扔着玩的,这样会比直接说“不许乱扔积木”效果要好得多。


2、用奖励积极地强化规则。


家长要多多发现孩子的得体行为,并及时给予肯定和赞许,这是认可孩子努力的有效方式。


3、以身作则引导孩子。


家长要以身作则,给孩子树立一个好榜样。如果自己都做不到,孩子怎么可能会乖乖听话。


4、增强家园沟通,促进家园共育


家长、孩子与老师的关系,犹如一种两人三足的竞走,相互配合尤为重要。只有家庭和幼儿园相互协调、紧密配合,保持一致的教育目标和要求,才能为幼儿的未来搭建一座彩虹之桥。


一个孩子最大的幸运,莫过于既拥有恪守职责、眼中有光的老师,又拥有以身作则、永不缺席的家长。家长与老师在教育过程中齐心协力,共同为孩子护航,孩子才会走上人生的光明大道!



文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。