幼儿园课堂活跃小游戏,幼师必备!

2020-08-05发布者:

1、捉老鼠


游戏目的:


发展幼儿的大肌肉群,锻炼幼儿身体的灵活性、敏捷性和快速反应能力,并培养幼儿互助合作的意识。


传统玩法:


教师和幼儿手拉手站成一个大圆圈做“老鼠笼”,3~5名幼儿站在大圆圈里扮演“老鼠”。扮演“老鼠笼”的幼儿手拉手举起并念儿歌,扮演“老鼠”的幼儿则在“老鼠笼”四周钻进钻出。当念到“咔嚓一声”时,扮演“老鼠笼"的幼儿立即放下手,同时蹲下。


在"老鼠笼"内的"老鼠"算被捉住,被捉住的幼儿表演节目,然后站在大圆圈上做"老鼠笼"。游戏继续进行,直到"老鼠"全部被捉住再调换部分角色,游戏重新开始。

创新玩法:


为了增加游戏的趣味性,扮演"老鼠"的幼儿戴上头饰,扮演"老鼠笼"的幼儿按顺时针边念儿歌边在圆圈上走动,增加"老鼠"钻出的难度。也可以放置沙包当"粮食",规定"老鼠"一次只能拿一个沙包当"粮食",并把取出后的"粮食"放在旁边的"粮食"筐里。附儿歌:老鼠老鼠坏东西,偷吃粮食偷吃米。我们搭个老鼠笼,咔嚓一声捉住你。


2、猜猜我是谁


游戏玩法:


全班幼儿坐成半圆形,请一个幼儿背对大家坐好,请另一个幼儿走到他椅子后面,轻轻敲椅子背三下,坐着的幼儿问:"是谁敲我的门呀?"敲门的幼儿说:" 是我,猜猜我是谁?"如幼儿猜不出,可再问:"你是什么人?"答:"我是你的好朋友。"猜对了,就调换幼儿,游戏重新开始。

游戏提示:


要求幼儿根据声音辨别同伴,练习说疑问句。游戏可逐步加深要求,如:敲门的幼儿可故意压低、变细自己的声音,也可两个幼儿同时去敲门,同时回答问题,要猜出两个同伴的声音。


3、解绳结


游戏目标:


能坚持将绳子上打的结解开,不怕失败。

游戏材料:


幼儿穿珠用的绳子若干。每一根绳子打5个~8个结;定时钟一只;小苹果贴花若干。

游戏玩法:


1.任意拿出一根打结的绳子,观察绳结。

2.按自己的方法逐一解开绳结,直到解完该绳上所有的绳结。

3.继续取一根打结的绳子,将绳结解开。

4.坚持10分钟,每解完3根绳可以给自己贴上小苹果贴花一个。

游戏规则:


1.必须将一根绳上所有结解开才能解第二根绳结。

2.游戏开始,教师拨好定时钟,必须在规定时间内,解完3根绳结,才能贴一只小苹果贴花。


4、钓瓶子


游戏目标:


能动脑筋、有耐心地用钓鱼竿钓起不同形状的瓶子,坚持完成任务,不放弃。


游戏材料:


筷子、细绳、吸管、装饰过的可乐瓶。

游戏玩法:


1.用蓝色的纸板围一个池塘,将装饰过的瓶子放进去,瓶口朝上。

2.拿一根钓鱼竿,把鱼线(线的尾部系一小截吸管)放进瓶子里,抬起鱼杆将瓶子钓起来。

游戏规则:


1.可以调整鱼竿上的小吸管,但不能用手将吸管放进瓶子里。

2.钓过的瓶子及时还原,钓竿用完放回瓶子里。


5、铅笔入瓶


游戏目标:


调整身体动作,将系在绳子上的笔放进小瓶子里,能坚持完成任务2次。


游戏材料:


大号夹子、铅笔、各种动物造型的(养乐多)小瓶子、地垫、五角星。

游戏玩法:


1.在平坦地面放置8块小地垫,上面放上卡通小瓶子8个。

2.夹子上系一根长绳,绳子另一头系一支笔。

3.将夹子夹在后背的衣服上,不用手帮忙调整距离,将笔放在小瓶子里。

4.尝试将夹子夹在身体任意部位,将笔放进瓶子。

游戏规则:


1.不能用手放笔。

2.放进两个小瓶子后奖励自己一颗五角星。


6、投花片


游戏目标:


能将提供的雪花片一个一个投进远处的罐子里,坚持投到相应的数量。


游戏材料:


小花片若干、不同造型的罐子组合6个、记录表人手一张。

游戏玩法:


1.将罐子放在距幼儿一米远的地方,20片花片放在小盘子里。

2.坐在椅子上。手端小盘子将花片一个一个投进罐子里。

3.投完盘子里所有的花片后,数一数落入罐子里的花片数量。

4.将投出的花片全部拣起来放进小盘子里。

5.在表格中记录完成任务的情况。

游戏规则:


1.一个一个投,投进8片以上完成任务。

2.坐在规定的位置投。

游戏建议:


1.可根据幼儿的能力调整投花片的距离。

2.罐子可以多准备一些,组合成不同的造型,提高幼儿的游戏兴趣。



文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。