幼儿园新生家访全攻略来了!(幼师收藏)

2020-08-13发布者:

最近很多幼儿园老师都开始做开学前的准备,忙着做环创,忙着做家访。家访作为开学前必不可少的准备工作之一,怎么做才是最有效的呢?都有哪些准备呢?


相信很多幼儿教师有存在以上的问题,别急,看完今天的文章,一定让你豁然开朗。



前期准备


1、电话预约


家访前,老师最好先与家长约定一个合适的家访时间(一般提前一周致电家长为宜),以免突然拜访让家长觉得唐突。


2、了解住址


如何到达幼儿家里,路上大约花费多少时间,幼儿家所在小区大致情况如何?老师一定要提前了解、规划清楚,避免家访当天出现迟到现象。


3、必备材料


好记性不如烂笔头,家访时不要忘记带着笔记本和笔,以便随时记录重要信息,同时也能体现老师工作的用心。如遇特殊情况,在征得家长同意下也可用手机或录音笔录音。


4、家访提问大纲


将自己需要掌握的信息,列一份简单的家访提问大纲,避免在谈话时出现遗漏。如:


①孩子平时对什么事情比较感兴趣?

②孩子有没有什么过敏的食物?有没有疾病史或其他有什么特别注意的地方?

③孩子在家的作息时间是怎样的?

④孩子的自理能力如何?

⑤孩子的语言表达能力如何?

⑥孩子的动作发展能力如何?

⑦孩子的性格是怎么样的呀?

⑧宝宝从小是谁带大的?以后谁会主要负责接送?

⑨家长对孩子的期望是怎样的?

⑩家长对幼儿园有什么疑问?

......


家访小技巧

1、与孩子互动


走进孩子家,注意礼仪,进行简单的寒暄之后,第一步要做的不是直接询问你需要的信息,而是去观察孩子、并与孩子进行互动:


① 观察孩子的体形,对孩子基本的身体发展情况有一定的把握。

② 观察孩子运动的情况,初步判断孩子的运动发展水平。

③ 与孩子进行简短的交流,问问孩子最喜欢的故事是什么,感受孩子的语言发展水平和社会交往能力。

④ 观察孩子对父母指令的执行情况,判断他们的亲子关系、预估孩子可能的性格特征。那些对父母的指令显得很“叛逆”的孩子,你就要额外注意了。


小贴士


Q:如何让孩子不害怕你?

A:

① 家访时主动和孩子打招呼,温柔地轻抚孩子。

② 亲切地微笑,或和孩子进行一些亲密的肢体接触,消除孩子对你的防备。

Q:如何与孩子进一步亲近?

A:

① 进入孩子的世界,陪孩子聊聊天,聊聊他们最近喜欢做的事情。

② 可以利用家中资源,开展简单的游戏活动。

③ 准备一些亲手制作的小礼物送给孩子。

2、与家长聊天


想要真正了解一个家庭的状况和孩子可能的性格特点,离不开这一步——与家长聊天。我们可不是简单地聊天,而是带着“目的”去聊的,在和父母聊家常的过程中,我们要了解的是:

1)孩子依恋关系

通过登记表我们能知道父母的职业,这样就可以对父母的工作时间有一个预估,老师可以问问父母平时工作忙不忙,来判断父母与孩子的依恋关系。


依恋关系的建立离不开父母的陪伴。工作不太繁忙的父母有更多时间陪伴孩子,孩子会表现出更多亲社会行为;反之,孩子可能会在一定程度上表现出社会性发展问题。


2)孩子的主要养育人

由父母养育的孩子,一般来说社会适应力会更好,容易完成入园适应;由祖父母带大的孩子,相对会任性、娇惯一些;而由保姆带大的孩子,生活自理能力可能会更差,且与父母的依恋关系不佳。


3)家庭的主理人

通过聊天,老师还可以判断出谁在这个家庭当家做主。在未来家园共育的过程中,老师可以直接与其沟通以保证有效的家园联系。


例如,家里是老一辈当家做主,那交流孩子问题的时候要从心疼孩子、顺着老人的角度出发;而如果主理人是高学历人群,那交流孩子问题时要先认可对方的观点,再让对方明白自己更有经验,来平等地进行交流。总之,要从对方的角度出发,从对方的需求出发。


小贴士


Q:应该如何与家长聊天?

A:

① 要倾听。在新生家访时要注意倾听家长的心声,用真诚的心相互沟通。教师应静下心来,当个耐心的“听众”,倾听家长对孩子情况的介绍,倾听家长的担忧,倾听家长发表自己的教育见解等。

② 要微笑。家访时教师具有“双重身份”,既是孩子的老师,同时也是家长的朋友,应时刻保持柔和的目光、亲切的微笑。由于是初次见面,为了消除彼此之间的陌生感,可先围绕一些家长感兴趣的话题展开交流。然后,再以关心、委婉的语气愉快地与家长进一步深入地探讨。


3、向家长介绍幼儿园的教育内容


要向家长介绍幼儿园教育内容,不仅仅是为了传达信息,更是能根据家长的反馈来对这个家庭的教育理念有所了解。


当你介绍起园所的教育理念和课程体系,有的家长立马打开了话匣子,这类家长往往是比较激进的,他们会帮孩子报上各种辅导班;而有的家长会默默聆听你的介绍,频频点头表示肯定,这样的家长就是比较温和的,他们更倾向于让孩子自由地成长。


了解家长的教育态度能够帮助老师处理家长工作时有针对性地变化态度,保证工作顺利进行,避免不必要的摩擦。


小贴士


Q:家长对园所的教育几乎不了解怎么办?

A:以家长能理解的方式进行简单的介绍即可。


Q:家长对自己的教育理念很坚持怎么办?

A:如和家长教育理念相悖,也不要急于和家长争论,更不要炫耀自己的专业知识。


家访后的整理工作

1、 整理家访记录,形成家访小结


根据幼儿在家的表现,结合家访中了解掌握的资料,对幼儿进行分析评估,提出适宜的、个性化的教育措施,并把这些资料作为制定“班级计划”、“个案追踪”等计划的重要依据。这有助于教师在今后的工作中能做到有的放矢。


2、延续沟通渠道,开放交流平台


利用现代科技手段,开设班级QQ群、微信群等,架设一座便捷、通畅且响应及时的沟通桥梁。


家访是幼师了解幼儿、加强家园共育的重要纽带,因此在家访工作中,老师应该做足准备,充分利用这一纽带增强家园关系。


最后,向每一位顶着酷暑奔波在各个家庭之间的幼师致敬!各位老师在外出家访的时候一定要注意做好防暑工作,以防中暑哦!




文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。