培养幼儿安静午睡好习惯的实用方法!

2017-08-16发布者:朗朗教育

  1、不要责怪幼儿,幼儿有了心理刺激,反而不利于入睡,有的甚至还会假装睡着。

  2、和成年人一样,儿童的睡眠时间也有个体差异。有的幼儿睡眠时间长,有的幼儿睡眠时间较短,睡眠时间短的幼儿只要下午精力充沛,不打瞌睡,就说明已有足够的睡眠。此时,教师可以安排这类幼儿从事一些安静的活动。

  3、因偶然的因素没睡好觉,对幼儿也不会有什么危害,教师不要过于紧张;如果幼儿经常难以入睡,天天精神委靡不振,教师就要和幼儿一道寻找失眠的原因,帮助幼儿克服睡眠障碍。

  为了能使幼儿安静、顺利地入睡,教师可以采取以下措施:

  1、中午进餐时,不要让幼儿吃得过饱

  幼儿睡觉前如果吃了过多的食物,胃得不到休息,自然睡不着觉。

  2、在幼儿入睡前,要做好充分的准备

  要提醒幼儿睡前小便,以免因为憋小便而影响休息;要帮助幼儿换上宽松的衣服上床。如果寝室光线太亮可以拉上窗帘,调暗灯光,以营造安静的睡眠气氛。教师也可以放一些轻音乐。幼儿听到音乐后,要闭上眼睛,安静下来,这样逐渐地就能进入梦乡。

1501842616740318.jpg

  3、和幼儿共同制定午睡的规则,引导幼儿遵守大家制定的规则

  比如,每天午睡时幼儿躺好后,可以给他们几分钟的时间让他们小声地和同伴交流,时间一到,他们就要躺好,闭上眼睛睡觉。

  4、给幼儿讲睡前故事。

  有些幼儿睡前喜欢听故事,他们在家里也是听着妈妈的故事睡觉的。这类幼儿在小班比较多。对于这类幼儿,在他们躺好后,教师可以给他们讲他们喜欢的故事,或播放故事磁带。教师在讲故事或播放故事时要注意将音量慢慢地降低,故事的内容节奏要平缓一些,这样幼儿听着听着就会安静地睡着了。

  5、逐渐培养幼儿独自入睡的好习惯

  有些幼儿会自动安静地入睡,但相当多的幼儿在家中需要家长陪伴在旁或者有安慰物才肯入睡。一开始,可以允许这类幼儿按照自己在家中的习惯午睡,比如,有的幼儿喜欢抱着自己心爱的玩具或小毛巾睡觉,有的幼儿要嗅着小被头才睡得着。等幼儿适应了幼儿园的生活,与教师建立了平等、信任的关系后,教师可以利用“小毛巾借我用用”、“玩具太脏了,给它洗洗澡”等方法,帮助幼儿改正不健康的睡眠方式。

  6、要注意对幼儿的随时护理

  幼儿在睡眠时,教师要根据幼儿的情况及季节为他们调整被褥。要注意打开气窗,使室内空气流通,但要避免风直吹在幼儿身上。

  7、关注幼儿的身体健康

  如果发现幼儿在睡觉的时候有反常的现象,如咬被子或枕巾、脸色和嘴唇比较苍白、呼吸急促、浑身发抖等,教师要看看幼儿是不是生病了。如果幼儿生病了,要立即送去就医。 

  总之,教师要采取符合幼儿年龄特点的方法,培养幼儿安静入睡的好习惯。幼儿在身体舒适、心理满足的情况下,自然会很快地进入梦乡。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。