如何完美上好一节课?秘诀分享快来看!

2018-01-05发布者:朗朗教育

  一节课上得好还是不好,关键是看幼儿园教师怎么教。那么,如何上好一节活动课呢?以下为苍老师列举了“上好幼儿园活动课”的一些小技巧,幼师们很有必要来了解一下哦!

1515143993110518.jpg

  01一节好课的标准

  同样一节课,幼师们组织的方式却五花八门,你说你上得好,我说我上得好,大家都在说自己上得好,究竟,什么样的课才称得上是一节好课呢?以下为你逐一道来,希望幼师们能给幼儿一个真实、自然、简单的课堂。

1515144010883743.jpg

  从教师方面

  1、教态亲切、自然、大方,语言生动简练、适中、不啰嗦,并注意与幼儿进行沟通和交流交流。 
  2、多运用并恰当运用表扬和鼓励;加强对幼儿的常规管理。
  3、加强对幼儿的常规管理,不放纵幼儿的不良行为,并及时、巧妙地进行制止。
  4、课前进行充分地准备。 
  ①把握幼儿的年龄特征 熟悉教材和教案;
  ②熟悉教材和教案,把握教学重难点 充分准备教学具;
  ③充分准备教学具,制作实用的教具。 

  从幼儿方面

  一节好课,离不开幼儿园在课堂上的表现。因此幼儿园教师要调动幼儿学习的兴趣和积极性,让每一个幼儿都能动起来,都能参与进来,不要有等待的现象,这样的课才称得上是一节好课。 

  从课堂设计方面

  一节好课,常常依赖于课堂活动设计。活动设计得新颖、独特、有趣,符合幼儿年龄特征,是上好课的前提。因此,幼师们在设计活动课时,要注意以下几点:
  1、活动课的主次要分明,一般分为开始部分、基本部分和结束部分三大部分,并合理分配各部分时间,把握重点,注意目标达成度。
  2、导入新颖,能够吸引幼儿的目光,抓住孩子的心理特点及年龄特点。可采用直接、间接、情景表演、图片导入、实物或谜语等等与课程有关的导入方式进行导入。但时间要把握在2分钟以内,因为我们的主要目的为接下来的课程做准备。
  3、目标明确,符合幼儿的年龄特征,及接受能力。
  4、教学过程,各环节联系紧密,语言连贯,流程清晰。符合教学的大纲要求。
  5、有游戏的环节。幼儿园的课程多数是借助游戏的形式来实现的教学目标,因此,游戏一定是为辅助教学内容而准备的,我们要为目标而游戏,不是为游戏而游戏。可以通过游戏或分组游戏的方式检测孩子掌握的程度,从而了解孩子的接受能力,根据孩子的个体差异进行个别辅导。

  6、把握好孩子的注意力集中的时间,小班幼儿一般是10-15分钟,中班幼儿一般20-25分钟,大班和学前班孩子是30分钟左右。把握好孩子的最佳接受状态,也是上好一节课的关键。
  7、上好一节幼儿园活动课,还要借助一些相关的教具,由于孩子的接受能力和认知特点的局限性,就需要我们老师在生活实际中,搜集与课程有关的材料作为教具,来帮助幼儿理解,从而加深孩子的印象。

  此外,幼儿园课堂组织,要紧凑,不拖沓;教学活动注意面向全体、因材施教;教学要有主线,要一气呵成。

  上好课,还要做好以下几点:

  好的课堂设计是一节好课的前提。在教学过程中,常常看到有些教师作秀,或者安排了很多内容,导致教学任务没有完成,或者走马观花……由于幼师们过于做作,影响了课的质量。在课堂设计方面,幼师们除了要考虑课堂教学思路要清晰外,还要做好以下几点:

  1、少一点“堆砌型”,多一点“放射型”—— “放射型”的课是指一节课围绕一个点展开,各环节的设置都是为这个重点服务的。 

  2、少想一点“怎么教”,多想一点“怎么学”。

  3、多一些真实,少一些作秀。

  4、少一点华丽,多一点平实。

  5、少一点控制,多一点自主。

  6、少一点模仿,多一点个性。

  7、少一点“拿来主义”,多一点“为我所用”。

  02课堂小细节不可忽视

  评价一节好课,看教学任务完成情况,看课堂的活跃程度,这是毋庸置疑的。但也许你上课时的一个小动作,或者你的一个疏忽,都可能会让你的活动课大打折扣,无缘优质课。因此,幼师们要注意全面把关,对课堂小细节也要引起足够重视,以免因小失大。

  教师的课堂礼仪

  1、让自己的眼神成为叩开孩子心灵的钥匙
  关怀:加强目光巡视,消除“教学死角”,让每个幼儿都感觉你在注意他/她。
  赞许:幼儿课堂表现好,要用赞许的目光肯定他/她。
  制止:用目光给予信号,防止幼儿分散注意力,或嬉笑打闹。
  鼓励:提问和课堂讨论时,对不同的情形采取不同的目光交流,对有进步的幼儿要以资鼓励。
  批评:幼儿不遵守课堂纪律,交头接耳,幼师要用眼神批评。

  温馨提示:
  在运用眼神交流时,要注意以下几点:
  ①目光要亲切、自然、坦诚。
  ②注视时间要适当。
  ③注视的位置要得体。
  ④注视的方向要合宜。

  2、把握对幼儿的称呼:
  对幼儿称呼时我们要遵循以下几个原则:
  ①要真诚地叫响每个孩子的名字。
  ②不要叫孩子的绰号,但可以叫昵称。
  ③忘记幼儿姓名时的补救方法。

  3、注意自己的言行举止
  在日常生活中我们老师有些姿势无形中会拉大与孩子间的距离,如:抱胸、指手指、拉孩子的衣服、瞪眼睛、又手叉腰、背手…… 

  认真对待每个集体活动

  1、教学内容的选择:生活化的教学题材,能激发幼儿参与活动的积极性和主动性。
  2、教育目标的制定:目标的制定要让孩子跳一跳摘果子。不用跳就能摸到的太浅,孩子不感兴趣。跳了跳还是摸不着,孩子也不会太感兴趣,或兴趣不能持久。
  3、手段方法的运用要恰到好处。

  ①如何设计教学活动中的提问?

  *教师在设计问题时要有启发性。
  *提问题要有适时性。
  *提问必须遵循本班幼儿的认知规律面向全体幼儿。
  *问题必须要围绕教学中的关键。
  *教师的语言要有吸引力,利用眼神与幼儿进行交流,能激发幼儿的兴趣。
  *对幼儿的回答要给予及时的鼓励和肯定。

  ②教师课堂语言的组织。

  *用甜美的语调给幼儿上课,语调上要注意舒缓有致,语气上要注意柔和。

  *要注意上课时使用的导语——巧妙自然、神秘的导语,会让幼儿在教师的引领下自然融入到教材之中,起到引人入胜的作用。
  *力求逻辑性,克服随意化——教师在使用语言时必须使其内容符合事物的客观规律,必须根据思维的逻辑准确运用概念,避免前后矛盾的话。
  *教师的语言应力求人性化
  尊重幼儿——孩子虽小,但他们也都有很强的自尊心。
  平等交流——在以往的教学中,我们常常会说这样的话,“请做好”、“请你跟我这样做”等。

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对教师角色进行了重新定位,倡导“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。”即要求视幼儿为平等的合作伙伴。因此,幼师们要经常以商量的口吻和讨论的方式指导幼儿的活动,支持幼儿的探索。

  * 教师的语言应具有激励性——鼓励和支持幼儿是幼儿学习和发展的重要前提,当幼儿遇到问题不能正确解决,感到灰心与无望时,教师就要帮助幼儿,用积极的语言引导幼儿去探索。

  *教师的语言应儿歌化——在教幼儿叠衣服时,我告诉幼儿:“扣子找扣眼,袖子找袖子,衣服弯弯腰,帽儿点点头。”这些节奏明快,朗朗上口的儿歌使幼儿在诗情画意的氛围中轻松自然地学会了穿鞋子、叠衣服等本领,不仅提高了自理能力和审美能力,而且陶冶了幼儿的情操。

  *手势语的巧妙运用。

  指示手语。当教师在提问时总是辅以举手的手势,那么经过一段时间后,孩子们便对教师“举手”——这一手势语非常了解,出现这个动作时就会很自然地作出“举手发言”的反应。
情感手语。情感手语是指教学过程中根据教学情景和氛围的需要,用以表达情感的手势语言。情感手语是根据教学的实际需要而运用的,事前没有设计。因此,情感手语具有及时、适度的特点。

  形象手语。形象手语指教师根据教学目的、内容的需要而运用的直观形象的手势语言。符合幼儿年龄特点的形象手语是幼儿园教学的有效手段。

  ③反思的维度

  *教学目标是什么?活动中目标实现了多少?
  *课后与课前相比孩子有收获吗?主要在哪些方面有收获?
  *课堂上你关注的是教师的教还是孩子的学?
  *教学氛围是否宽松、和谐、愉快、民主、融洽。
  *孩子活动的面有多大?参与程度有多高?
  *是否关注了每一个以及个体差异?具体点说:发展最快与最慢的孩子都进步了吗?
  *教学过程中,哪个环节我最满意?我是否改变了原来的教学计划?如果改变了,为什么要这样改?
  *孩子操作了吗?操作中发现了什么问题?
  *如果下次再上同样的课,我会在教学时做哪些调整?为什么?
  *其他值得记载或反思的课堂现象。


声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。